category: 東京都以外  1/44

◆企久太@神奈川(鎌倉)◆ホスピタリティの高い名酒場♪ 足繁く通われている地元のご常連から観光客まで、多くの方々が集う、鎌倉屈指の酒場として名の通ったお店です。

◆まぐろぬた 1500円どこにでもある居酒屋とは一線を画したクオリティの高い肴。◆平目昆布〆 1690円◆桜えびと三つ葉出汁巻玉子 890円◆葉山牛すじ煮 890円◆チーズの三升漬掛け 740円チーズにも合う『三升漬』とは、醤油、麹、青唐辛子を一升ずつ(1:1:1)漬け込んだ調味料。此方の素晴らしさは、心のこもったホスピタリティ。挨拶やお料理の説明、さりげない会話等、穏やかで折り目正しい応対は、心地よく酔うことができた大きな要...

  •  0
  •  -

◆紫 -ゆかり-@神奈川(北鎌倉)◆北鎌倉の古民家レストラン♪ ミシュラン星獲得店である「ミッシェル ナカジマ」がビストロとして展開したお店です。

◆ランチコース(サラダ、スープ、メイン、パン、デザート)3500円・鎌倉、湘南直送20品目の彩り野菜サラダ素材を活かした、華やかな仕上りの見事なサラダ。・三浦大根のポタージュ 鱈のブランダードを添えて・自家製ライ麦パン・国産牛頬肉のビロード煮赤ワインでじっくり8時間煮込み、一晩寝かせた牛頬肉は此方のスペシャリテ。柔らかなだけではなく、舌にゆっくりと絡む独特の食感も楽しめる逸品。ソースやガルニもよく調和した...

  •  0
  •  -

◆けんぞう蕎麦@福井(永平寺町)◆空前絶後の辛いお蕎麦♪ 「全日本素人そば打ち名人大会」で2年連続最優秀賞を受賞しているご主人が打つ十割蕎麦がいただける、越前そばの人気店です。

◆けんぞう蕎麦 800円辛味大根を使用したつけ蕎麦。耳の奥がチリチリとしびれるほど辛味の強い、おろしつけ汁。◆おろしそば 500円小ぶりのぶっかけ蕎麦。青首大根を使用しているので、辛味はマイルド。◆けんぞうソフト 300円食後にも残る辛みを消し、そばの香りを楽しむことができる優良スイーツ。衝撃の辛さが後を引く蕎麦。地元のファンも多いお店。ごちそうさまでした♪♪(★★★☆3.5)【けんぞう蕎麦】0776-61-1481福井県吉田郡永平...

  •  0
  •  -

◆さかい@石川(金沢市)◆カウンター割烹の良店♪ 「シュラン」や「ゴ・エ・ミヨ」にも名を連ねている実力派のお店です。

奥にテーブル席もありますが、カウンターの8席がメイン。フランク過ぎず、絶妙な距離感で接してくださる朗らかなご主人が、料理全般とカウンターのお客様のお相手もなさる。コース設定にしても良さそうだが、季節感のある一品料理のアラカルト。◆甘鯛の昆布〆め 1600円◆かぶら寿司 1500円◆はまぐりと九条ねぎのさっと煮 1500円◆金時草の酢のもの 700円◆梅貝あぶりすだち 1200円◆香箱蟹 - 円(時価)丁寧な仕事ぶりを感じる逸品。揺...

  •  0
  •  -

◆広坂ハイボール@石川(金沢市)◆本物の酒と泣かせるつまみ♪ 「昨今のハイボールブームに乗ってみた」というお店とは訳が違う、1989年の開店当時からハイボール押しのお店です。

ベースとなるウイスキーの銘柄やトッピングの違いを楽しめるハイボールは10種以上。季節のフレッシュフルーツカクテルなどもあり。同じく、季節のフルーツを使った「夜パフェ」も提供。アルコールを使用した、大人の酒場パフェは女性客の間で話題となっている。フードメニューも充実。オムレツや自家製燻製メニューが人気。クオリティはフードメインのお店に勝るとも劣らず。笑顔がキュートな素敵な元氣マスターがつくる、元気にな...

  •  0
  •  -