category: 東京都以外  1/55

◆岩村山荘@岐阜(岩村)◆山城麓で戦国料理♪ 岩村城址麓にある、風情あるお宿兼、お食事処です。

料理は卓上の炭火で焼く、ほう葉味噌・飛騨牛・恵那地鶏・岩魚・野菜・五平餅などの地元の食材と郷土料理のコース。岩魚はいけすからその場で引き上げられ、まだピチピチと動いている状態で提供。炭火でじっくり焼き上げていく為、骨まで食べられる逸品です。お味噌にミリン、葱、生姜、椎茸、ぜんまいなども和えて作られているという「ほう葉味噌」は、地酒のアテにぴったり。ねっとりした食感の特製「じゃがいも餅」も美味しい。...

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◆清乃@和歌山◆全国屈指の和歌山ラーメン♪ 食べログ全国のラーメンランキングでもベスト10に入る人気店「和 dining 清乃」の2号店です。

◆和歌山ラーメンこってり 750円◆煮卵 150円メニューに「こってり」と表記されているだけあり、スープはとろみのある醤油豚骨。独特の臭みはなく、あと味もすっきりしており、美味しい。◆和歌山ラーメンこってりレッド 850円◆煮卵 150円表層が真っ赤に染まった「レッド」。スープの旨味はきちんと感じとれる程度の丁度良い辛さです。麺は低加水のやや細打ちのストレート。2号店と云っても路面店ではなく、和歌山駅前の近鉄百貨店地...

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◆長久酒場@和歌山(南紀白浜)◆南紀白浜の名居酒屋♪ 太田和彦氏の著書の中で「日本三大居酒屋」としても紹介されているお店です。

◆サザエ 1200円◆かつお 1000円春先に上がる「モチガツオ」は絶品。小舟での漁で上がる小ぶりかカツオのことで、弾力があり、お餅のようなモチモチ食感に驚きます。◆ウツボ(網焼き) 1000円食用としてはあまり馴染のない「うつぼ」ですが、白浜では名物のひとつ。グロテスクなフォルムからは想像のできない清らかな白身で、ゼラチン質の皮にしっかり焼き目をつけ、砂糖醤油でいただきます。食べる前は少々抵抗感がありましたが、食...

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