category: ◆丸の内・日本橋  1/31

◆京八@茅場町◆ほっこりおでん♪  茅場町で80年のおでん屋さんです。

親父さんは隠居されたとのことで、今はにこやかな息子さんとそのお母さまであるおばあちゃま女将が営まれている。おでんのメニューはなく、鍋を覗いて注文。◆京風玉子焼き 480円◆牛皿 450円 優しいお味の出汁と腰の曲がったおばあちゃま女将に心がなごむ。駅側にあったという以前のから移転されたとのことですが、昭和の香りが漂うレトロな店内。カウンターとテーブル2卓ほどですが、ゆとりのあるスペース。◆鳥もつ焼き(2本) 40...

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◆深町@京橋◆軽やかな天ぷら♪ 「山の上ホテル」で34年に渡り修業された深町氏がその味を受け継ぐ、江戸前天ぷらのお店です。

◆コース 7000円魚は「車えび」「キス」「ホタテ」「穴子」。野菜は「とうもろこし」「アスパラ」「なす」「おくら」「れんこん」。ご飯、赤だし、香の物、デザート 付き。ランチは他、2コースあり。「車えび」「野菜10種」「ご飯」「赤だし」「香の物」「デザート」で7000円のコースと、「天丼」または「天茶」付きの9000円のコース。絶妙な揚げ加減で、軽やかにいただける薄衣。人気店の為、休日のランチは予約必須。揚げ湯の入替...

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◆モティーフ@丸の内◆ダブルメインとダブルブッフェ♪ 都内のアクセス拠点となる東京駅に直結する『パシフィックセンチュリープレイス丸の内』内フォーシーズンズホテル丸の内 東京の7階にあるレストランです。

◆ランチコース 8073円 (アミューズブッフェ、季節野菜、魚料理、肉料理、デザートブッフェ、ドリンク)ランチはライトなものからコースまで設定は様々。いただいたのは、お肉と魚のダブルメインに、前菜とデザートのダブルビュッフェのついたコース。ラグジュアリーなホテル内ですが、ランチは大変カジュアルな雰囲気。メインはクロッシュに覆われて登場。開かれた時点では魚が見当たらず驚きましたが、別途の提供。魚料理は「エ...

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◆麦酒庵@日本橋◆ビール党も日本酒党も♪ 牡蠣と共にクラフトビールと日本酒を愉しめる大塚の人気店「麦酒庵」の日本橋店では、ビール10種以上、日本酒80種類以上が揃っています。

◆牡蠣三種食べ比べ 1500円日本酒と相性抜群の「生牡蠣」が常時メニューにあり。単品の他、食べ比べの設定もあり、好みで「生」か「蒸し」のどちらかの調理法が選ぶことができる。◆お通し(3品) 900円◆いぶりがっこのポテトサラダ 600円牡蠣以外の肴も気の利いたものばかり。その種類は豊富です。◆牡蠣のクリームコロッケ 900円◆佐助豚の和風もつ煮 850円ブランド豚の「佐助」を使用。砂糖を使わず、出汁と醤油だけで整えた、透き...

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◆電光石火@丸の内◆東京駅の「電光石火」♪ 広島で人気のお好み焼き店の東京出店は、多くの方が利用しやすい駅構内です。

◆夢 1460円(肉、玉子、そばorうどん、イカ天、イカ、エビ、ネギかけ、目玉焼き)「夢」は、豚肉、玉子、イカ天、イカ、エビ、ネギかけ、目玉焼きのせの豪快な一品。目の前に提供された時は、食べきれるかと思う程のサイズではありますが、楽々胃に収まる。◆電光石火 1250円(肉、玉子ダブル、そばorうどん、いか天、大場、ネギかけ)店名のついた電光石火は大場がアクセント。卵でラップした一見オムライス似の独特なルックスのお...

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