category: ◆人形町・八丁堀  1/12

◆今半@人形町◆輝く赤桃色の肉♪ 言わずと知れた「すき焼き」の名店です。

コースは前菜、刺身、すきやき、食事という内容。配膳だけではなく、鍋の取り分けまで、全て中居さんがお世話してくださる。見事な霜降り和牛も絶妙な頃合いで、個人の皿の中へ投入される幸せ。お代わりは一枚単位でオーダーでき、お塩でいただきましたが、お肉の脂とすだちの相性は絶妙。割り下とはまた違う美味しさ、さっぱりといただくことができる。〆は、和牛と野菜旨みが溶け出した割り下を玉子でとじ、ごはんの上にのせてい...

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◆かわはら@小伝馬町◆閑静な場所にある小料理屋さん♪ 駅近ですが馬喰横山、小伝馬町という閑静な場所にあり、シックな雰囲気のお店です。

◆大しいたけ焼 600円お通しは「嶺岡豆腐」。◆鶏白レバー焼 1200円個人的な好みですが、火入れし過ぎ。白レバーが、硬化収縮気味。◆ゆで豚新キャベツポン酢おろし 1300円お料理は品よく、全体的に一盛りは小め。料理の内容、雰囲気を考えると割高感がある。◆焼きなす 600円◆鯛酒盗 600円◆宗玄(一合) 900円黒龍、開運、くどき上手など、日本酒の揃えは10種程。帰り際、カウンターに座っていたのはお客さまでなく大将。お客さまが少...

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◆六三四@茅場町◆ラインナップは発砲系から熟成古酒まで♪ 日本酒は豊富、料理は上質、ホスピタリティも抜群のお店です。

通常はアラカルトも可能ですが、12月の繁忙期にお邪魔した為、お席の予約はコースのみ。お刺身、前菜、焼物、揚物、酒肴の5品で構成されたショートコースをいただきました。突き出しから丁寧な仕事ぶり。50種以上ある日本酒の中には熟成古酒もあり。銘柄変更毎に、木箱に並べられた沢山のお猪口やグラスの中から、好みのものを選べるのも楽しい。2016年9月に門前仲町より茅場町へ移転。以前より、集いやすい場所となりました。ごち...

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◆ひょっとこ@人形町◆鮮度抜群のやきとん♪ 1本150円からと大変リーズナブルですが、高品質のやきとんやさんです。

新鮮なハツ・ガツ・小袋のお刺身もあり。串以外の一品料理も充実しています。名物は、ネギをたっぷりのせていただく「レバテキ」。素材の良さを存分に活かしした焼き加減は流石。お通しは、瑞瑞しいキャベツときゅうりをお味噌で。日本酒は東北の銘柄中心。しかし大将は東北のご出身ではないそうです。お店は人通りの少ない静かな路地裏。大衆酒場の雰囲気満点の家族経営で、大将と次男さんは少々不愛想に見えてしまう職人気質の方...

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◆うさぎや@浜町◆センスの光る静かなお蕎麦屋さん♪ 笑顔の素敵な女将が迎えてくれるお店です。

せいろ、田舎、季節の蕎麦、それぞれ味や香りの違いが愉しめる「三色もり」。季節(秋)の蕎麦は、大変香ばしい「けし切り」でした。日本酒は新潟中心に7~8種ほどの揃え。季節の変わりそばは「じゅんさい蕎麦」お店は閑静な場所にあり、ひと際目を引く外観。店内にカウンターはありませんが、お一人でも心地よく過ごせる雰囲気のお店です。ごちそうさまでした♪◆玉子焼き 600円◆三色もり 1400円◆季節の変わり蕎麦(じゅんさい)100...

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