FC2ブログ

category: ◆神楽坂・水道橋  1/10

◆汐見@早稲田◆日本料理と蕎麦と日本酒と♪ 十割蕎麦がいただける、活気のある蕎麦会席のお店です。

◆コース 6000円「すり流し」「前菜」「お椀」「お造り」「焼き物」「炊合せ」「天ぷら」「蕎麦」「甘味」と続く品々は、どれも日本料理店レベル。◆出汁巻 950円コースとは別途オーダーした出汁巻は大分のブランド卵『蘭黄』を使用。色艶の良く、甘味なく、美味。多くの方がオーダーしている状況は納得。合わせる日本酒は20種以上と品揃えも十分。メインの蕎麦は十割。つけ汁は濃口。ポタージュ系蕎麦湯は鉄瓶にて提供。◆すだち蕎麦...

  •  0
  •  -

◆シゲテイ@神楽坂◆「和」と「洋」♪  雰囲気、お料理ともに、和洋を上手く融合させたお店です。

◆蓮根餅桜エビ餡 - 円コースでの提供も可能だが、黒板に記された20種ほどのアラカルトがメイン。◆蒸しアスパラガス酢タルタル 850円◆若鮎唐揚げ - 円◆太刀魚炙り - 円◆ホタテとイチジクのソテー 850円 ◆ペンネボロネーゼ - 円魚・野菜が中心の和食ベースとなっているが、「洋」の位置づけとなるメニューも掲げているのが面白い。お席は板場を囲むカウンターのみ。大通りから一本入ると隠れ家的なお店が多い神楽坂。細すぎる路地に...

  •  0
  •  -

◆焼鳥 茜@神楽坂◆ワインと焼き鳥♪ 「ソムリエ」と「唎酒師」の資格を有するご主人と明るく元気は奥様、ご夫婦で営まれているシックな焼き鳥やさんです。

オススメコースは、突き出し、前菜、サラダなどから始まり、串は丁寧な下処理を施された焼鳥や野菜。途中の箸休めを挟み、美味しく美しい焼鳥のコースは、基本を外すことなく、様々な要素を取り入れた独自性もある素晴らしい内容。お席は贅沢なスペースが確保された白木のカウンター。その内側では白衣を纏ったご店主が串を焼いておられますが、空気は澄んでおり、鮨屋を思わせるような清潔感あふれる店内。オススメコースに数本プ...

  •  0
  •  -

◆桃の実@水道橋◆カレー&オリエンタル・バル♪ 本郷三丁目にあるオリエンタル・ビストロ『桃の実』の二号店です。

◆マトンカレー 1050円◆カレーセット +150円ランチメニューは「チキン」「キーマ」「マトン」の三種のカレー。辛さの指定などはなく、セットにすると「ダルカレー」が添えられ、少量ながら「サブジ」と「ピクルス」がトッピングされる。しっかりとスパイスを効かせたサラサラテクスチャーのカレー。◆ヴァタラッパン 300円南インド料理のプリン風デザート「ヴァタラッパン」。丁寧に仕上げられており、スパイシー。別注とはなります...

  •  0
  •  -

◆Rojiura Curry SAMURAI.@神楽坂◆札幌発、添加物不使用の体に優しいスープカレー♪ 1日分の野菜を摂取できる「一日分の野菜20品目」カレーが食べられるお店です。

オーダーは、①具材(+トッピング)を選択、②スープ(4種)を選択、③辛さ(10段階)指定、④ライスの増減を指定する4ステップ。細かな設定で、客の好みに柔軟に対応してくれている。◆クリームチーズ山葵ザンギ 350円◆一日分の野菜20品目 1350円(野菜20品目)◆野菜 1180円(野菜13品目+大根)スタッフさんの応対も良好。カフェ風のオシャレめインテリアということもあり、女性客も多く訪れるお店。ごちそうさまでした♪♪(★★★☆3.5)【R...

  •  0
  •  -