archive: 2017年01月  1/5

◆レストラン・オブ・ザ・イヤー 2016(東京版)◆

◆はし本@三越前◆ブログ⇒http://xxxbeansxxx.blog.fc2.com/blog-entry-1087.html ◆谷中の雀@日暮里◆ブログ⇒http://xxxbeansxxx.blog.fc2.com/blog-entry-1174.html ◆ラ・ボンヌターブル@三越前◆ブログ⇒http://xxxbeansxxx.blog.fc2.com/blog-entry-1298.html ◆たけもと@根津◆ブログ⇒http://xxxbeansxxx.blog.fc2.com/blog-entry-1007.html ◆うつらうつら@神泉◆ブログ⇒http://xxxbeansxxx.blog.fc2.com/blog-entry-1173.htm...

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◆レストラン・オブ・ザ・イヤー 2016(全国版)◆

◆フランクバー@静岡(沼津)◆ブログ⇒http://xxxbeansxxx.blog.fc2.com/blog-entry-1271.html  ◆鮨西光@北海道(札幌)◆ブログ⇒http://xxxbeansxxx.blog.fc2.com/blog-entry-1127.html  ◆よこやま@高知◆ブログ⇒http://xxxbeansxxx.blog.fc2.com/blog-entry-1236.html  ◆おふくろ@香川(高松)◆ブログ⇒http://xxxbeansxxx.blog.fc2.com/blog-entry-1219.html  ◆ウグイス バード ケージ@北海道(小樽)◆ブログ⇒http://xxxbea...

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◆たけもと@根津◆根津のオシャレな大人居酒屋♪ 居酒屋ではなく、日本料理店きたかのような高品質なお料理と雰囲気のお店です。

「出汁巻き玉子」人数分に取り分けて提供してくださった配慮にも感動。フルフルに揺れる太めに巻き重ねられた逸品です。ハイレベルな「お通し」。定番の「ポテトサラダ」。「鯖の塩焼き」添えられたすだちの飾り包丁を見ても、良店の香りが満ちています。明太子・葉唐辛子・梅干しの三種がある「おにぎり」。和の安らぎ感じるスタイリッシュな内装。組子のデザイン文様に、温かみのある白熱電球色照明を後ろから当てているのが効果...

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◆鶴屋吉信@三越前◆「ヨキモノを創る」京菓子店♪江戸時代から続く京都の老舗の東京店です。

いただいたのは、季節の和菓子と抹茶のセット。「吉祥椿」「南天の幸」「姫椿」「IROMONAKA」一口最中。此方で口直しに提供されるのは「京番茶」。独特の燻し香と、深い味わいがあり、忘れ難い特長のある番茶。代々、伝えられている家訓に「ヨキモノヲツクル為ニ材料、手間ヒマヲ惜シマヌ事」という一文があるそうなのですが、それを実直に守るという企業姿勢が素晴らしい。季節感のある美しい生菓子を、明るく快適な空間でいただくこ...

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◆魚勝@銀座◆リーズナブルですが手抜きなし♪

「生桜エビのだし巻き玉子」お通しは「サバの燻製とこだわりの梅干」。良質のお通しは良店の証。これだけで一杯いけるセンスの良い品であり、オーダーした料理をじっくり待つことができる良いお通し。「カキ山椒オイル煮」お通し同様、他の魚介類や季節のおばんざいも期待を裏切られることなく高品質。「菜の花ときのこのおひたし」「〆さば刺」いわゆる、外パリ中ふわの「生がんも」日本酒の種類は20種類ほど。店内はうなぎの寝床...

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