archive: 2017年02月13日  1/1

◆弁慶@石川(金沢)◆「香箱蟹」「加能蟹」の蟹三昧♪ 要予約となりますが、お寿司、甲羅盛り、蟹味噌和え、甲羅酒等で、蟹を余すところなく堪能できるお寿司さんです。

石川県で水揚げされるズワイガニのメスを「香箱蟹」、オスを「加能蟹」というそうです。こちらは「香箱蟹」。金沢の有名割烹料理店の店主が始めたとされる「甲羅盛り」で。「香箱蟹」には『内子(うちこ)』と『外子(そとこ)』という、二種類の卵を蓄えています。プチプチとはじける食感の外子は酢飯に和えていただき、甲羅の中にある、美しい朱色の内子は甘みのある肉と一緒にいただきます。鰤の背側から腹側までを一枚にカット...

  •  0
  •  closed