◆弁慶@石川(金沢)◆「香箱蟹」「加能蟹」の蟹三昧♪ 要予約となりますが、お寿司、甲羅盛り、蟹味噌和え、甲羅酒等で、蟹を余すところなく堪能できるお寿司さんです。

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石川県で水揚げされるズワイガニのメスを「香箱蟹」、オスを「加能蟹」というそうです。
こちらは「香箱蟹」。
金沢の有名割烹料理店の店主が始めたとされる「甲羅盛り」で。

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「香箱蟹」には『内子(うちこ)』と『外子(そとこ)』という、二種類の卵を蓄えています。
プチプチとはじける食感の外子は酢飯に和えていただき、甲羅の中にある、美しい朱色の内子は甘みのある肉と一緒にいただきます。

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鰤の背側から腹側までを一枚にカットした切り身をくるり巻いた「イエローテイルズポニーテール」。
背肉、ぶりトロ、ぶりかまを一度に味わえる逸品。

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独特のスタイルの「のどぐろの蒸し寿司」は名物。

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輝く水色のタグは、ブランドズワイガニ「加能蟹」の証。
加能とは、加賀の「加」と能登の「能」から名付けたものだそうです。

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オスの「加能蟹」。
メスの「香箱蟹」より、サイズが一回り大きく、肉の旨味を堪能できる。

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「甲羅酒」。

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店内の雰囲気は開放的。
握り手越しに、大きく開かれた緩やかな楕円のはめこみ窓があり、そこから日本庭園を臨む。

「こちらはミニ兼六園です」と教えてくださったのは大将。
サービス精神旺盛、ユーモアセンスに優れ、目端の利く、抜群のおもてなし力をお持ちの素敵な方です。
ごちそうさまでした♪♪♪

※このお店の詳細・ご予約はコチラ⇒ ホットペッパー


◆弁慶◆
076-234-1111
石川県金沢市本町2-15-1 ホテル日航金沢 6F
http://www.hnkanazawa.jp/restaurant/benkay.html

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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2015年2月開設
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