27 2017

◆長久酒場@和歌山(南紀白浜)◆南紀白浜の名居酒屋♪ 太田和彦氏の著書の中で「日本三大居酒屋」としても紹介されているお店です。

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◆サザエ 1200円

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◆かつお 1000円
春先に上がる「モチガツオ」は絶品。
小舟での漁で上がる小ぶりかカツオのことで、弾力があり、お餅のようなモチモチ食感に驚きます。

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◆ウツボ(網焼き) 1000円
食用としてはあまり馴染のない「うつぼ」ですが、白浜では名物のひとつ。

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グロテスクなフォルムからは想像のできない清らかな白身で、ゼラチン質の皮にしっかり焼き目をつけ、砂糖醤油でいただきます。
食べる前は少々抵抗感がありましたが、食べればその味に納得。
皮と砂糖醤油は絶妙の相性です。

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◆ヒラメ 900円

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◆クジラのウデモノ650円
湯びきしたゴンドウクジラの肝と腸をポン酢で。

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◆おでん(ごうぼう天・玉子・モチきんちゃく)@100円
「トマトの肉詰め」や「大根」は売切れで残念。

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◆長久 350円

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◆自家製梅酒(ロック) 650円
紀州といえば梅。
大きな梅の入った自家製梅酒は、女性にオススメの一杯です。

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キッチンを囲むカウンターがメインで、テーブル席もあり。

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地元の新鮮な魚介類が味わえる大衆酒場。
お客さまがひっきりなしに訪れる人気店で、ご主人は忙しく飛び回り、残念ながらお話しを伺うことはできませんでした。
次回は、今回売切れだった「さんま寿司」の取り置きをお願いし、早い時間にお邪魔してみたいお店です。
ごちそうさまでした♪♪

【長久酒場】
0739-42-2486
和歌山県西牟婁郡白浜町3079-6
http://chokyuu.com

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*ディナータイム ◆居酒屋・バル

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