04 2017

◆つか田@富山(荒町)◆富山で江戸前鮨♪ 銀座「鮨さゝ木」で修業された大将がお一人で切り盛りされているお店です。

IMG_0507.jpg
「自分の店を出すなら地元で」ということで、2015年に富山でオープンさせたお店。

IMG_0516.jpg
通し営業でメニューはなく、10貫のコースが定番のようですが、おまかせも可能。
好みやお腹の具合を確かめながら、お造り、焼き物、煮物などを提供してくださる。

IMG_0520.jpg

IMG_0521.jpg
お酒がすすむ自家製の「このわた」と「このこ」。

IMG_0502_20170718225046062.jpgIMG_0523.jpgIMG_0511.jpgIMG_0548.jpg

IMG_0531.jpg
シャリは「さゝ木」の流れを継ぎ、縦長の小ぶり。
富山河岸ではネタとなる魚は大量仕入れが主流の為、卸売を通したり、築地からも仕入れているとのこと。

IMG_0533.jpg

IMG_0537.jpgIMG_0539.jpgIMG_0529.jpgIMG_0547.jpg

IMG_0544.jpg

ESJX5150.jpg
江戸前のコハダや富山名産の昆布〆、貝類等をいただきましたが、見事だったのは「活車海老」。
生きたまま登場し、そこから串刺し、さっと火を通す為、旨味と甘味がしっかり感じられるという逸品。

IMG_0504_20170718225044da3.jpgIMG_0505_201707182250465c5.jpgIMG_0527.jpgIMG_0553.jpg

IMG_0501_20170718225353cc4.jpg
場所は繁華街の雑居ビルの2階。
真っ白な重い扉を開けると、カウンター数席の隠れ家。
物静かな大将ですが、強い信念を持って構えていらっしゃるお店。
ごちそうさまでした♪(★★★3.0)

【鮨 つか田】
090-3590-5193
富山県富山市総曲輪1-8-1
チェリーポートビル2F

↓ランキング応援用バナーです♪
     (1日1回クリックをして頂けると励みになります)
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ  

*ディナータイム ◆日本料理・寿司

  • 0 Comments

    Leave a comment