*東京タベアルカー*

東京を中心に訪問したお店を写真でご紹介♪

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お店は紹介制の完全予約。
再訪、及びご常連を自宅にお招きして愉しんでいただくというカタチをとられている。

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お料理はシンプルながら、胃袋をぐっと掴まれる印象深い逸品揃い。
小柄な女性シェフが生み出す作品とは思えないほど、力強い一皿一皿。

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ご自宅ということで、住所や電話番号は非公開。
ご近所にも細心の注意をはらいながら、静かに営業されている。
看板なども掲げてはいないが、根強いファンの多いお店。
ごちそうさまでした♪♪♪(★★★★4.0)

【鈴木家(元メッシタ)】
電話番号:非公開
住所:非公開

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    ◆〆さば 600円
    ドリンクは乾杯用ビールを除き、ほぼ日本酒のみ。
    種類は、定番と店内に掲げられた黒板を合わせて30種ほど。
    冷酒もありますが、どちらかというと常温と熱燗に適したお酒が中心。

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    ◆ポテトサラダ 400円
    アテのポーションは適度に小さめ。
    お酒が進むツボを押さえた品書きは、種類も十分。

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    ◆鯵なめろう 600円

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    ◆まぐろとわけぎのぬた - 円

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    ◆チーズ味噌漬 350円

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    ◆目光干 500円

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    ◆おにぎり@200円

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    オープンしてからまだ数年ですが、40年ほど営んでいた小料理屋さんのあとに居ぬきで入られたので、店内はしっとりと落ち着いた雰囲気に包まれている。

    此方のご主人はお店全体、お客様にも気を配れており、料理やお酒へのこだわりも一入。
    自分流を貫くスタイルに、好みは分かれそうなお店。
    ごちそうさまでした♪(★★★3.0)


    【タキギヤ】

    03-3351-1776
    東京都新宿区荒木町7

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    *ディナータイム ◆居酒屋・バル

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    ◆半熟たまご 200円

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    ◆福袋 400円、厚揚げ 200円、さつま揚げ 300円
    店内壁にぐるり掲げられたおでんメニューは、定番種からオリジナルの変わり種まで、種類は豊富。

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    ◆はんぺん200円、じゃがいも 200円、蛸 300円、たまご100円
    丸みのある澄んだお出汁は美味。

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    ◆自家製がんもどき 300円、自家製つみれ 300円、白滝 200円、豆腐 200円
    上品な「おでん」でありながら、下町酒場のおでん価格で提供してくださっているのも魅力。

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    ◆牛すじ 400円、こんにゃく200円、大根 200円

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    ◆神亀 にごり 800円、八仙 800円、豊盃 900円

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    ◆だし煮めん 600円
    出汁の旨みを存分に味わえる「だし煮めん」は必食。

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    パーソナルスペースは狭く、地下ということもあり、かなり圧迫感があるのは否めない。
    また一ヶ月以上前に3人で予約をさせていただきましたが、コーナーではなく並び席だったのも大変残念。
    15席ほどしかないが、ご店主はカウンターとキッチンを行ったり来たり。
    ドタバタ感がカウンターの外まで伝わり、繁忙期は寛げる雰囲気ではなかった。
    1~2人で閑散期(夏季)の訪問がオススメのお店。
    ごちそうさまでした♪(★★★3.0)

    ※このお店の詳細・ご予約はコチラ⇒ ホットペッパー

    【おでんやden】
    03-5379-8573
    東京都新宿区四谷1-8 中川ビルB1F

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    *ディナータイム ◆居酒屋・バル

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    ◆セコガニ 1700円
    お料理は、居酒屋の定番メニューをそのままというものではなく、どれもひと工夫加えられた小料理屋風。

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    ◆お通し - 円

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    ◆クレソンとアボカドのわさび和え 650円

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    ◆美桜鶏の焼き浸し 950円

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    ◆自家製海老のクリームコロッケ 700円

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    ◆ちりめんと三つ葉の玉子焼き 620円

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    ◆牡蠣の柚子風味の出汁煮 880円

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    三光正宗の杜氏を務めていた高垣克正氏を追い続けてきたというご店主。
    高垣さんの引退後は、高垣イズムを継承する山上道広さんを応援しているのだそう。

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    ◆浅利のお吸い物と出汁ごはんおむすび 600円

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    8席のカウンターがメイン。奥にテーブル1卓という、こぢんまりした規模。
    ツボを押さえた、品の良い肴をいただける大人めのお店。
    ごちそうさまでした♪♪(★★★☆3.5)

    【宇木央】
    03-5401-0552
    東京都港区新橋3-10-6 鈴木ビル2F

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    *ディナータイム ◆居酒屋・バル

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    ◆鶏刺し二種盛り 980円
    美味しさを左右する鮮度は良好。
    二種盛りでも、一人では多すぎるほどのボリューム。

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    串焼きは200円台中心。

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    ◆レバテキ 380円

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    ◆オニオンスライス 350円
    ◆熱燗 450円

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    ◆お通し 380円

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    ◆ハラミポン酢 650円
    熱々の鉄板で提供される印象的な一皿。

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    1F利用でしたが、ピークタイム立ち飲みのようですが、お邪魔したのはアイドルタイム。
    カウンターには簡易ハイチェアーが並び、座りの席となっていた。
    キッチンや焼き場がカウンターの目の前の為、スタッフさんらの仕事以外の話しが多いのが残念。
    2階以上の宴会利用には大変良いお店。
    ごちそうさまでした♪(★★★3.0)

    ※このお店の詳細・ご予約はコチラ⇒ ホットペッパー

    【あぶり 清水 総本店】
    03-6432-0293
    東京都港区新橋3-19-8
    http://www.dishsmz.jp

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    *ディナータイム ◆居酒屋・バル